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2010.04.13 野菜の力
初めて、ふきと菜の花を茹でました!
自家菜園で獲れた野菜をおすそわけしていただいたので‥

シンプルに辛子酢味噌でおひたしと、
ふきは佃煮とふりかけ、
菜の花はあさりと酒蒸しにして
あとパスタのソースに使お。


やはりスーパーで買う野菜とは、
野菜のパワーが違うなぁと、しみじみ感じます。
甘い。本当の味がする。
調味料なんて必要最低限しかいらないです。

以前にんじんをいただいたことがあって、
簡単に
薄く細くリボン状に切って、ごま油で炒めて
醤油とみりんで味付け。アーモンドを砕いて散らした
きんぴらを作ったのですが、
美味しくて跳び上がりました!ホントに。笑

食材次第で、自分の料理の腕が上がったと錯覚する位
差がでるものなんですね。
最近食べた中で一番美味しかったなぁ‥


性格的に、家庭菜園はまず無理とは思いますが
野菜、育ててみたいなぁなんて。


野菜といえば

ずっと行きたいと思いながらなかなか行けずにいる
中目黒の野菜スィーツ屋さん
『ポタジエ』

あと、最近よくTVで紹介されているこのお店
『農民カフェ』
気になります。

あと、平塚に出来た農業テーマパーク?
『ひらつか花アグリ』
行ってみたいデス。
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2010.04.10 トマしゃぶ
最近のハマりもの。

トマトしゃぶしゃぶ。

某コスメ雑誌のコラムで某大物女優さんが
朝ご飯に毎朝トマトを茹でて食べてる‥
と書いてたのを読んで。

トマトは超~美容食だけどそのまま食べるとカラダが
冷えるので、これはよいアイデア!

以前お店で丸ごとのトマトのおでんを食べたことが
あったのですが、出汁がしみ込んだあったかいトマトが
意外にもとても美味しかったのを思い出したので、
やってみたらこれがgood~(^-^)b


出汁をはった土鍋にプチトマトを何粒か放り込むだけ。
ちょっと火を通して形が崩れてきたところを、
ポン酢でいただきます♪

ミニトマトだと、程よく中があったかくじゅくっとなって、
甘みが増します。
大きいトマトだと、もう少し火を通さないといけない
&少し味付けが必要かもしれませんが‥
まだ試したことないので。


ひとりサイズのミニ土鍋を持っているので、
よくひとりしゃぶしゃぶをするのですが
トマトをいれると彩りも華やかになってオススメです。
トマト鍋、流行ってますしね。


お試しあれ~
食べてみました!


ソルトリーフ
soltleaf_convert.jpg




んー‥
食感は海ぶどう?

でも、
後味苦すっぱい‥

そして意外と脆そうに見えた裏のぷちぷちが
頑丈で驚きました!笑

たぶんソルトリーフは商品名で、
アイスプラントというみたいです。

どうやって食べるのが一番美味しいかなぁ。
ちなみに私は成城石井で買いました~
2009.08.28 黒豆マッコリ
ちょっと前に川崎の韓国料理屋で出会った

makkori.jpg

黒豆マッコリ。

美味デス。
甘くて、こうばしくてたぶん女の人はみんな好き。



こんなお店を見つけました

マッコリ飲み放題

近いうち、行ってみたいと思います♪
本当の中国茶の烏龍茶っぽくて
美味しかったデス


大塚ベバレジ 天空烏龍茶
天空烏龍茶


ペットボトルなのに
よくできてるなぁ
名前も、ほわ~としたしたデザインも、
素敵

これは、
たまに買っちゃうかも。
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